Atletiba 100 anos: 12 clássicos marcantes na história de Athletico e Coritiba

O clássico Atletiba completa 100 anos neste dia 8 de junho de 2024. A rivalidade centenária foi marcada com diversos confrontos históricos, marcantes e representativos na trajetória de Athletico e Coritiba.

O UmDois Esportes, com informações de uma matéria publicada inicialmente na Gazeta do Povo, em março de 2018, relembra 12 encontros (não em ordem de importância) entre os rivais ao longo da história. Esteve em algum da lista? Lembra de outro em especial? Deixe nos comentários!

12- Atletiba das multidões

Finais do Paranaense de 1978 (10, 13 e 17/12/1978)

Atletiba de 1978

Foram três partidas disputadas no Couto Pereira e três empates sem gols. O Furacão, que dominou o campeonato todo, não conseguiu superar a defesa alviverde em nenhuma das três partidas, marcadas pelo clima tenso e inúmeras confusões em campo.

A decisão, nos pênaltis, teve como protagonista o goleiro alviverde Manga, que defendeu duas cobranças e ajudou o time a levantar o caneco. Nos três jogos, os públicos registrados foram de 46.217, depois 47.307 e por fim 55.164 – tudo em um breve intervalo de sete dias. Decisão que ficou marcada por uma série de lendas.

11- Chocolate de Páscoa

Coritiba 5 x 1 Athletico – Paranaense (16/4/1995)

Bradão puxa a comemoração ‘coelhinho da páscoa’

Num dia 16 de abril, há duas décadas atrás, o Coritiba impunha uma das maiores humilhações ao Athletico: 5 a 1, no Couto Pereira. A goleada marcou um processo de reformulação no Furacão, detonado pelo grupo liderado por Mario Celso Petraglia. Brandão marcou três gols. Conheça todos os bastidores da revolução no Furacão e veja mais fotos do duelo.

Confira o especial feito sobre esse Atletiba marcante, que revolucionou a história do Athletico.

10- Explosão da rivalidade

Athletico 0 x 1 Coritiba – Amistoso (20/03/1927)

Este jogo foi o início da rivalidade. A loja de calçados Fox propôs disputa de amistoso em 1925. Deu 1 a 1. O Athletico, recém fundado, ganhava de todos, menos dos “alemães”. Vários empates aconteceram. Em mais um amistoso pela Taça Fox, um mês antes, 4 a 4. Ânimos se acenderam. Na terceira, o gol do meia Ernesto deixou a taça em poder do coxa até hoje.

9- Passaporte para o Nacional

Coritiba 3 x 0 Athletico – Série B (13/12/1995)

Atletiba de 1995, equipes subiram para a Série A

O Coritiba neste jogo garantiu o acesso à Série A, coisa que o rival havia conquistado na rodada anterior. Três jogadores pratas da casa fizeram os gols. Alex, Auri e Pachequinho recolocaram o Coxa na elite nacional.

8- Primeiro caneco na Arena

Athletico 1 x 1 Coritiba – Paranaense (17/7/2000)

Primeira Taça na Arena no Atletiba de 2000

Foi a primeira decisão na Arena. O Athletico jogava pelo empate e saiu atrás: Gustavo furou e Leandro Tavares botou para dentro. Aos 32 do segundo tempo, o zagueiro se redimiu e cabe­­ceou para as redes, garantindo o título.

7- O Homem-Aranha Oséas

Athletico 1×0 Coritiba – Brasileiro (22/09/1996)

Oséas no alambrado em 1996

Um clássico disputado pelo Nacional daquele ano, rivalidade amplificada para todo o território brasileiro. O Athletico estava de volta à Baixada na elite e fazia boa campanha. Ao longo do jogo, tantas foram as oportunidades desperdiçadas, e a torcida do Coritiba passou a gritar, de forma irônica, o nome do atacante rubro-negro Oséas.

Eis que, já nos minutos finais, o mesmo Oséas decidiu o jogo com um biquinho no canto do goleiro. Na comemoração, o avante baiano escalou o alambrado e levou ao delírio a torcida dona da casa.

6- O último Atletiba raiz

Coritiba 2×2 Athletico – Paranaense (5/8/1990)

Atletiba da final 1990

O Athletico jogava por um empate para ser campeão e saiu na frente com Dirceu. Pachequinho empatou e Berg virou. Entrou em ação o imponderável: Berg fez um gol contra, dando o título ao rival em pleno Couto Pereira.

5- Superfinal

Athletico 1×1 Coritiba – Paranaense (25 e 28/8/1968)

Superfinal de 1968

O Coxa estava há oito anos na fila e jogava pelo empate depois de vencer na ida por 2 a 1. Estava 1 a 0 para o Athletico quando, no último lance, Paulo Vecchio empatou. O Furacão, rebaixado em 1967, tinha Dorval, Bellini, Djalma Santos e Zé Roberto. No apito daquele Atletiba, estava o histórico árbitro Arnaldo César Coelho, que confirma o gol e encerra a partida.

4- O jogão

Coritiba 3×4 Athletico – Paranaense (14/3/1971)

Virada emocionante no clássico de 1971

Considerado um dos Atletibas mais emocionantes da história, inclusive pelos coxas-brancas. O Coxa abriu o placar, com Lucas. O Furacão teve um pênalti a seu favor e Nilson errou. Passarinho ampliou. E quando parecia que a vitória viria fácil para o Coritiba, Nilson fez dois e empatou. Depois, Valtinho pôs o Rubro-Negro na frente. E Nilson fez o quarto. Já no fim, Paulo Vecchio fez o terceiro do alviverde.

3- Atletiba no Youtube

Athletico x Coritiba – Paranaense (19/2 /2017)

Atletiba do YouTube

Uma queda de braço entre a Federação Paranaense de Futebol (FPF) e a dupla Atletiba transformou o clássico de 19/2/2017, na então Arena da Baixada, em um momento histórico. Por iniciativa dos clubes, que não acertaram a venda dos direitos de transmissão para a televisão, o duelo válido pela quinta rodada do Paranaense teria uma inédita exibição via internet, nos canais dos próprios clubes no Youtube e no Facebook.

A FPF não autorizou o início do jogo, alegando que jornalistas não credenciados estavam à beira do gramado. Os clubes, no entanto, não aceitaram a ordem. Não houve jogo e os atletas foram até o gramado de mãos dadas se despedir da torcida.

2- Portões fechados pela pandemia

Coritiba 4×0 Athletico – Paranaense (15/03/2020)

Primeiro Atletiba da pandemia

Pela primeira vez na história, o clássico Atletiba foi com portões fechados. O motivo foi pandemia da Covid-19, que ainda estava no começo e não imaginávamos o que estava por vir. O jogo no Couto Pereira, por sua vez, foi perfeito para o Coxa, que goleou o sub-23 do rival por 4 a 0. A diferença tão alta de gols não era aplicada pelo time alviverde desde 1995, no fatídico Atletiba da Páscoa, já citado nesta lista.

1- Briga generalizada

Athletico 1×1 Coritiba (05/02/2023)

Atletiba de 2023 teve briga entre jogadores

A reta final do primeiro clássico de 2023 repercutiu negativamente a nível nacional. Depois de um jogo movimentado e com 1 a 1 no placar, os jogadores de Athletico e Coritiba se estranharam e iniciaram um pancadaria generalizada, com socos, pontapés, objetos arremessados, além de invasão de campo de torcedores do Furacão – que tinha torcida única. Foram nove expulsões e presidentes de ambos clubes dentro de campo para evitar o pior na Arena. Posteriormente, os jogadores pegaram ganchos altos no STJD.

Bônus

Athletico 3×2 Coritiba – Brasileirão (14/05/2023)

Athletiba 3×2 Coritiba: jogo emocionante pelo Brasileirão 2023

O clássico pouco valeu para o campeonato, que ainda estava no começo. No entanto, em campo e nas arquibancadas, com o retorno das duas torcidas, o Atletiba foi marcante por ser um dos mais emocionantes dos últimos anos. O Coritiba vencia por 2 a 1 até os 46 minutos do segundo tempo, quando Willian Bigode empatou e Canobbio virou para o Furacão no último lance.